Этот хлеб, необыкновенно сладкий, издавна непременно украшал праздничные столы каждого итальянского дома. А продукты для этой рождественской выпечки (мука, орехи, цукаты, ликеры и пр.) приготавливались крестьянами в течении всего года. Так хлеб становился настоящим символом богатого рождественского стола.
Ингридиенты в расчете на 1 килограмм муки выглядят так:
Мука (farina bioligica) -1 кг;
Дрожжи для выпечки. Мы используем домашнюю закваску (pasta madre);
Грецкие орехи (noci) -300 гр;
Арахис (arachidi) -150 гр;
Миндальный орех (mandorle) -70гр;
Масло сливочное (burro biologico della mucca Bianca) -100 гр;
Цукаты (cedro candito -100 гр, ciliegie candite -50 гр);
Изюм (uvetta sultanina) -100 гр;
Сахар тростниковый (zucchero di canna) -200 гр;
Порошок какао и шоколада (cioccolato in polvere 100 гр, cacao in polvere 25 гр), думается, что в древности использовали каррубу (carruba), плоды рожкового дерева, натуральный заменитель какао и шоколада;
Яйца (uova bio) -2 шт;
Цедра 1 лимона (scorza di limone);
Семена фенхеля (semi di finocchio bio)- чайная ложка;
Ликер Saba - вареное вино, темного цвета с пресыщенным вкусом и ароматом -50 мл; Анисовый ликер Sassolino-50 мл.
Приготовление:
Растапливаем сливочное масло и замешиваем с ним тугое тесто из муки, закваски, сахара, яиц, шоколада, какао и ликеров. Добавляем орехи, изюм, цедру лимона, семена фенхеля и цукаты. Да, миндальный орех предварительно очищаем от кожурки, погрузив не надолго в очень горячую, только не кипящую воду, кожурка потом легко соскальзывает с ореха. очищенный миндаль слегка поджариваем. Оставляем тесто на время, чтобы оно хорошо подошло. Формируем куличи и осталяем их еще ненадолго на расстайку. Мы выпекаем хлеб в печи на дровах. У кого же нет печи, выпекают в духовке при температуре 200 градусов в течении 70 минут. Выпеченый хлеб смазываюм ликером Saba, укрываем полотенцами и оставляем доходить до готовности в теплом месте. Buon appetito!
|