21:57 Италия online* |
…В октябре-ноябре во многих зонах Италии отмечаются праздники и устраиваются ярмарки, в центре которых трюфель tartufo – самый почитаемый и самый дорогостоящий клубень в мире. Ярмарки tartufo проходят обычно в тех местечках, где их и собирают. Как например, в Savigno ( Emilia –Romagna), где побывали и мы, как и тысячи других гостей и гурманов, чтобы открыть для себя это вкусное мероприятие. Как трюфели растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение. Потому что вся жизнь трюфеля проходит под землей и находится в полной зависимости от деревьев или кустарников, корни которых становятся настоящими кормильцами этих грибов, делясь с ними запасами углеводов. Происхождение трюфеля долгое время оставалось загадкой, средневековые маги и алхимики приписывали ему колдовские свойства, а ученые считали трюфель "порождением подземных газов". Грибом его трудно назвать, так как его недостаточно просто найти под деревом, а за ним нужно охотиться, как за живым существом. У обычных грибов все просто. Заботу об их распространении берут на себя ветер и вода. А вот продолжение подземного трюфельного рода зависит от того, будут ли они найдены, выкопаны и съедены животными, чтобы споры, пройдя через кишечник лесных животных и упав на землю, смогли прорасти на новом месте.Для привлечения внимания поедателей у трюфелей есть одна-единственная приманка - аромат, развившийся в процессе эволюции до невообразимых пределов. Правда, далеко не все трюфели пахнут аппетитно. В своем большинстве они источают зловоние, похожее на запах гудрона. И лишь несколько разновидностей подземных грибов, вызывают усиленное образование желудочного сока у человека. Существует около 50 видов трюфелей, однако съедобными являются только некоторые из них. Трюфели делят на белые и черные, они очень дороги, причем белые дороже черных. Цена составляет несколько сотен, а то и тысяч евро за килограмм грибов, но после того, как их привезут в рестораны мира, цена трюфелей еще увеличится. Хотя, большие гурманы за ценой не постоят. С чем же связан многовековой ажиотаж вокруг этого неприглядного гриба? Ответ на этот вопрос у каждого трюфелеведа свой. Версия притягательности трюфеля одного из них, похоже, объясняет ощущение многих: "Трюфель - это не еда, а катализатор удовольствия". |
|
Всего комментариев: 0 | |