15:14 Экотуризм. Италия* |
…В сердце каждого средневекового итальянского городка вы найдете эти маленькие ремеслянные магазинчики, сохранившиеся и по ныне, полные необычных вещей, демонстрирующих славное забытое мастерство предков. Здесь могут быть расположены целые торговые ряды ювелиров, скорняков, мясников, парикмахеров, общества художников, здесь продолжают свою незатейливую жизнь гастрономические магазинчики, винные бары и пекарни. Здесь каждая вещь является уникальной, оригинальной, и передает не только узоры и декоративные формы, но и образ жизни, и трудовой этикет, и мастерство ремеслянников, работающих с таким завидным итальянским энтузиазмом. Не важно, что это будет, озорной формы пельмени, роскошный вкус колбасы, прекрасная музыка Dalla, боль и плачь Niccolò dell’Arca, или лики на иконах Мадонн с пухлыми, беспокойными мланденцами на руках. Здесь свободный от культурных предрассудков ручной труд ничем не уступает интеллектуальному. История, ее значение, ценности, мастерство, желание удивлять и радовать, создавать вещи, которые остаются с течением времени, передаются горсткой мастеров, в поколениях, от отца к сыну. И в этом тоже секрет знаменитого итальянского качества – работа должна быть вот такой, местечковой, кустарной, основанной на творчестве. Потому что когда какой-либо продукт выходит на масштабный, производственный уровень, он теряет свою оригинальность и качество. "Лучше меньше да лучше”- в Италии работает это правило. Те же первые Феррари вышли из обычного маленького гаража, а блистательные модели Валентино были сшиты на коленках в подвале. Или, например, здесь будет дурным тоном предложить гостю отведать персиков, купленных в супермеркате, так как все знают, что вкуснейшие, биологически чистые, античных сортов персики можно купить только на ферме у нашей подруги Марии. Вот так, видимо страсть к изобретательству, оригинальной работе, отложилась у итальянцев в ДНК, если не смотря ни на что, они продолжают сеять эти семена культуры, создавая современную сказку. |
|
Всего комментариев: 0 | |